HARIAN MASSA - Kabar mengejutkan datang dari keluarga artis Dewi Yull. Tidak disangka, ternyata banyak yang menganggap remeh keluarga artis ini karena kelemahannya, dan bukan kelebihan, serta prestasinya.
Dilansir dari Twitter TMI Hari ini @TMIHARINI, penyanyi Dewi Yull mengutarakan perasaannya saat keluarganya dianggap remeh. Yang menyedihkan, dia kerap mendapatkan sindiran dari masyarakat.
"Dia kerap disindir, kasian ya punya anak 2 tuli semua. Dosa apa ya dia, kasian ya anaknya cacat," tulis akun itu, dikutip Senin (22/5/2023).
Baca juga: Riwayat Toko Buku Gunung Agung, Didirikan 1953 Tutup 2023
Meski demikian, Dewi Yull tampak sangat tegar. Dia bahkan merasa kasihan kepada orang-orang yang mencibir kekurangan kedua anaknya, karena salah pola pikir.
"Dia menampik, dari pada anak disabilitas yang dikasihani, justru dia kasihan dengan awam yang pola pikirnya salah," sambungnya.
Faktanya, Surya Sahetapy, anak dari penyanyi Dewi Yull, adalah lulusan S2 di Rochester Institute of Technology dan berhasil menyabet 3 penghargaan sekaligus.
Tidak main-main, penghargaan itu adalah International Student Outstanding Service Award, The Outstanding Graduating Student Award In The Master's Degree, dan NTID Graduate College Delegate.
Baca juga: Indonesia Peringkat Pertama dengan Jumlah Pria Merokok Terbanyak di Dunia
Setelah mengenyam pendidikan di luar negeri khususnya di RIT, anak Dewi Yull, Surya bahkan menemukan beberapa perbedaan tentang pendidikan tuli di Indonesia yang hanya fokus menekankan bahasa verbal dan tulis.
Surya menunjukkan rasa kagumnya karena saat berkuliah di RIT, dosennya juga tuli dan menggunakan bahasa isyarat.
"Seperti mimpi jadi kenyataan. RIT merupakan kampus teknologi terbesar di Amerika Serikat untuk teman tuli dengan jumlah 1.100 mahasiswa tuli & kesulitan pendengaran," jelasnya.
Surya kemudian melanjutkan pendidikan S2 dengan beasiswa penuh dari Sasakawa, De Caro RITNTID (Nippon Foundation). Surya juga mendedikasikan prestasinya ini untuk mendiang kakaknya, Gisca Sahetapy, yang juga tuli.
Baca juga: Mimpi Ganjar Pranowo Bangun Smart City di IKN Nusantara: Mobil di Sana Harus Mobil Listrik!
Artikel Terkait
Fatal! Ini Dugaan Kelalaian Oknum Polisi di Gunungkidul, Tembak Remaja hingga Tewas
Pastikan Ketersediaan Pangan Aman, Irjen Kementan Kawal Panen Raya di Cirebon
Ancaman El Nino, Petani Purwakarta Diminta Utamakan Ikut AUTP
Presiden Jokowi: Pertanian Berperan Besar dalam Perekonomian Nasional
Di Depan Presiden, Kepala BPS Ungkap Data Sektor Pertanian Meningkat
Matahari Condong ke Utara, Suhu Udara di Indonesia akan Kembali Sejuk dan Dingin
Perkumpulan Indonesia Muda Sebut Pemerintah Gagal Jalankan Amanat Reformasi 1998
Mengenal LockBit, Kelompok Peretas yang Mencuri Data 15 Juta Nasabah Bank BSI
LockBit Sebar 15 Juta Data Pelanggan dan Dokumen Penting Bank BSI ke Dark Web
Kementan Siapkan Program Antisipasi El Nino, Pengamat : Sangat Penting