• Kamis, 28 September 2023

Cara Membuat Gulai Tunjang, Hidangan Istimewa Keluarga di Rumah

- Selasa, 6 September 2022 | 07:25 WIB
Gulai tunjang. Foto: Istimewa
Gulai tunjang. Foto: Istimewa

HARIAN MASSA - Gulai tunjang merupakan menu wajib di rumah makan Padang, selain rendang. Rasanya yang sangat khas membuat makanan ini banyak disukai. 

Sehingga, banyak keluarga yang menyajikan makanan ini sebagai menu Istimewa di rumah.

Tetapi tahukah anda, bahwa memasak gulai tunjang ternyata cukup mudah. Dengan bahan-bahan yang juga mudah didapat, gulai tunjang buatan rumahan bisa menjadi menu istimewa keluarga. 

Baca juga: Ikan Patin Bumbu Kuning, Segar dan Nikmat Disantap Bersama Keluarga

Seperti dilansir dari Warisan Kuliner, berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat gulai tunjang.  

Bahan-bahan

1 buah kaki sapi
1 liter air
750 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu yang digunakan dihaluskan:

Baca juga: Penggemar Jengkol Pasti Kaget, Ternyata Manfaatnya Bagi Kesehatan Banyak

10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
100 gram cabai merah keriting
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
4 butir kemiri
1 sdt garam
½ lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
1 butir asam kandis
1 batang serai, memarkan

Cara memasaknya:

Lepaskan bagian kikil dari tulang, lalu cuci bersih. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan kikil, masak sampai empuk, angkat, tiriskan.

Baca juga: Kiong Racun Dimakan saat Zaman Jepang, Ini 6 Manfaatnya Bagi Kesehatan

Potong kikil dengan ukuran sesuai selera, sisihkan.

Campur santan dengan bumbu halus dan bumbu lainnya, masak sampai mendidih. Masukkan kikil, masak dengan api kecil sampai santan mengental dan keluar minyak. Angkat, sajikan.

Bagaimana? Cukup mudah bukan. Selamat mencoba. 

Halaman:

Editor: Ibrahim H

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Wow! Penis Orang Indonesia Terpanjang di Asia Tenggara

Selasa, 19 September 2023 | 13:35 WIB

Hindari 6 Hal Tabu Ini saat Berkunjung ke Korea Selatan

Minggu, 10 September 2023 | 10:48 WIB
X