• Selasa, 28 Juni 2022

Resep Membuat Sambal Dabu-Dabu Khas Manado di Rumah, Cocok untuk Menu Seafood

- Senin, 21 Februari 2022 | 08:20 WIB
Sambal Dabu-dabu. Foto: Istimewa
Sambal Dabu-dabu. Foto: Istimewa

HARIAN MASSA - Sambal Dabu-dabu dari Manado, Sulawesi Utara, memang istimewa. Selain karena pedasnya, juga terasa segar.  

Mengapa demikian? Karena Sambal Dabu-dabu ini berbahan tomat merah, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, ditambah dengan air jeruk nipis. Mungkin agak sedikit mirip Sambal Matah, tetapi Sambal Dabu-dabu ini lebih segar, karena mengandung lebih banyak air.

Sambal Dabu-dabu ini cocok banget untuk disantap bersama hidangan seafood. Ternyata, cara membuat Sambal Dabu-dabu sangat mudah.

Baca juga: Lafalkan Al Malik Asmaul Husna Setiap Hari Bersihkan Hati Datangkan Rezeki

Seperti dikutip dari Sweetrip, resep makanan membuat Sambal Dabu-dabu sebagai berikut: 

1 buah cabai merah, buang bijinya dan cincang kecil-kecil
7 buah cabai rawit, iris-iris dengan ukuran kecil
5 siung bawang merah dan dicincang
1 buah tomat merah, buang air dan bijinya, potong-potong menjadi dadu kecil
1 buah jeruk nipis
7 lembar daun kemangi lalu potong-potong
garam dan gula
minyak goreng
air

Baca juga: Ramalan Zodiak Gemini 3 Januari 2022: Hati-hati Cari Teman, Ini Alasannya

Setelah bahan-bahan untuk membuat resep Sambal Dabu-dabu siap, maka ikuti cara pengolahannya sebagai berikut:

1. Cuci bersih terlebih dahulu bahan-bahan resep Sambal Dabu-dabu dengan air bersih yang mengalir.

Halaman:

Editor: Ibrahim H

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X