HARIAN MASSA - Makanan zaman perang, genjer, sudah mulai langka. Padahal, bahan baku makanan ini sangat mudah ditemukan.
Bagi yang ingin mencicipinya dan bernostalgia, genjer yang memiliki rasa dan tekstur mirip kangkung, namun sedikit lebih licin atau slimy, bisa mencoba resep makanan yang terangkum berikut ini.
Seperti dilansir Resep Koki, bagian yang biasa dikonsumsi dari genjer adalah daun dan bunganya. Bunga yang dimaksud yaitu kuntum bunga yang berbentuk kuncup dan masih muda, belum mekar, dan empuk.
Baca juga: Perawan Desa, Karya Sastra yang Hilang Karangan WR Supratman Diterbitkan Ulang
Sayur ini sangat cocok dibuat jadi tumisan pedas, juga tak jarang jadi campuran urap atau bothok. Berikut bahan membuat tumis genjer.
Bahan-bahan ini bisa untuk 2 porsi:
Genjer - 2 ikat
Bunga genjer - 1 ikat
Gula pasir - 1/2 sdt
Cabai merah, iris serong - 1 buah
Air panas - 50 ml
Minyak untuk menumis - 2 sdm
Air, untuk merebus - secukupnya
Bumbu halus yang harus disiapkan:
Bawang merah - 4 butir
Bawang putih - 3 siung
Cabai merah - 4 buah
Cabai rawit - 4 buah
Tomat merah - 1/2 buah
Terasi - 1/2 sdt
Garam - 3/4 sdt
Artikel Terkait
Truk Tronton Rem Blong Tabrak Antrean Kendaraan di Lampu Merah Balikpapan, 5 Tewas 4 Kritis
Merinding, Bocah Ini Selamat dari Kecelakaan Maut Ditabrak Truk Tronton Rem Blong di Balikpapan
Kecelakaan Maut di Soekarno-Hatta, Begini Kronologi 5 Tewas Dilokasi
Warga Banten Tewas Dalam Kecelakaan Maut di Soekarno-Hatta Balikpapan
Kecelakaan Maut di Soekarno-Hatta Balikpapan, Berikut Sementara Data Korban
Masuknya Islam ke Indonesia, Tinjauan Empat Teori dari Makkah hingga Cina
Gempa Magnitudo 6,1 Guncang Melonguane, BMKG Imbau Warga Waspada
Helikopter Satgas Damai Cartenz Diserang OPM, 1 Anggota Polri Tertembak di Dada
Kronologis Serangan Brutal OPM yang Lukai Bharada Resi Nugroho di Papua
Sempat Dikira Mayat Gosong, Petugas Damkar DKI Jakarta Ternyata Evakuasi Gigi Palsu