• Senin, 8 Agustus 2022

Resep Membuat Semur Jengkol Betawi Spesial Tidak Bau di Mulut dan Lembut

- Jumat, 11 Februari 2022 | 07:05 WIB
Ilustrasi semur jengkol spesial. Foto: Istimewa
Ilustrasi semur jengkol spesial. Foto: Istimewa

HARIAN MASSA - Semur jengkol identik dengan makanan khas Betawi. Makanya, banyak ditemukan pohon jengkol di depan rumah Betawi. 

Namun, tidak hanya orang Bewati, semur jengkol juga banyak disukai oleh mereka yang berasal dari suku Sunda, Jawa, dan yang lainnya.  

Semur jengkol telah menjadi makanan khas Indonesia. Biasanya, semur jengkol diolah bersama dengan tahu, tempe dan telur.

Baca juga: Resep Masakan Udang Sambal Pete Lezat dengan Daun Jeruk dan Salam

Agar jengkol cepat empuk dan tidak bau, pilih jengkol yang sudah tua dan bertekstur lembut. Lalu, rendam beberapa hari dengan air bersih.

Kemudian, rebus jengkol hingga empuk. Kupas kulitnya, dan memarkan. Setelahnya, masak jengkol dengan bumbu halus.

Agar manisnya terasa, tambahkan kecap manis. Seperti dilansir dari Kecap Bango, berikut bahan dan cara membuat semur jengkol spesial.

Baca juga: Cara Membuat Mochi ala Jepang Isi Kacang Tanah di Rumah

Bahan-bahan yang digunakan:

500 g jengkol, rebus hingga matang, angkat dan memarkan
7 sdm Bango Kecap Manis
1 sdm gula merah, sisir halus
½ butir pala, parut
1 sdt merica putih bubuk
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 L air
3 sdm minyak, untuk menumis

Halaman:

Editor: Ibrahim H

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X