• Minggu, 14 Agustus 2022

Resep Membuat Tahu Walik khas Banyuwangi di Rumah, Renyah dan Gurih

- Sabtu, 23 Oktober 2021 | 09:50 WIB
Tahu Walik khas Banyuwangi, Jawa Timur. Foto: Tangkapan layar/Youtube Channel Dapur Enta
Tahu Walik khas Banyuwangi, Jawa Timur. Foto: Tangkapan layar/Youtube Channel Dapur Enta

HARIAN MASSA - Tahu Walik salah satu kuliner asal Banyuwangi, Jawa Timur. Makin kesini kuliner tahu walik menjadi populer.

Lantaran, semakin banyak penjual yang menjual tahu tersebut. Selain itu, harganya sangat murah, rasanya pun renyah dan gurih.

Arti dari tahu ‘walik’ itu sendiri adalah tahu terbalik. Isian tahunya disisihkan terlebih dahulu. Lalu, bagian kulit tahu diisi dengan adonan aci dipakai daun bawang kemudian digoreng sampai crispy.

Baca juga: Cepat dan Mudah, Resep Membuat Teh Dauh Kelor Penghancur Kanker dr. Zaidul Akbar

Informasi yang dihimpun Harian Massa dari channel Youtube dapur enta. Berikut bahan dasar resep camilan tahu walik:

Bahan dasar:

1. 10 buah tahu pong / tahu sumedang, potong menjadi 2 bagian tahu.isian tahu disisihkan dari dalamnya.
2. 130 gr tepung tapioka
3. 20 gr tepung terigu
4. 3 siung bawang putih, haluskan
5. 1 sendok teh kaldu bubuk (saya menggunakan kaldu jamur)
6. ½ sendok teh garam
7. ½ merica bubuk
8. 2 daun bawang , iris tipis
9. ½ bubuk ketumbar (agar adonan wangi)
10. 150 ml air panas (hanya direbus)
11. minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Baca juga: Utamakan Mutu Pemulihan Pasien, Ashefa Griya Pusaka Jadi Contoh Pusat Rehabilitasi Narkoba Swasta 

Cara membuat tahu walik:

1. Potong tahu pong /tahu Sumedang dibagi menjadi 2 bagian.
2. Haluskan bawang putih, ketumbar, lada, gara, dan kaldu jamur .
3. Tuangkan air mendidih yang telah ditakar 150 mL.
4. Iris daun bawang menjadi potongan kecil
5. Masukan adona aci, bahan bumbu yang telah dihaluskan. Kemudian, campurkan isian tahu
yang disisihkan, dan daun bawang yang telah diiris.
6. Isikan adonan aci ke kulit tahu bagian atas permukaan.
7. Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng tahu walik hingga matang.
8. Lalu, tiriskan tahu walik agar dingin.

Halaman:

Editor: Ibrahim H

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X