• Selasa, 25 Januari 2022

Riwayat Bakso, Kuliner Tionghoa-Indonesia yang Merakyat

- Sabtu, 20 November 2021 | 11:55 WIB
Ilustrasi bakso. Foto: Istimewa/Wikipedia
Ilustrasi bakso. Foto: Istimewa/Wikipedia

HARIAN MASSA - Bakso atau baso merupakan khas berbentuk bola daging. Makanan ini biasa dibuat dari campuran daging sapi giling.

Tetapi ada juga yang dicampur dengan tepung tapioka. Bahkan, ada yang memakai daging ayam, ikan, udang, bahkan daging kerbau.

Dikutip dari Wikipedia Indonesia, bakso biasa disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mie, bihun, toge, tahu, terkadang telur lalu ditaburi bawang goreng dan seledri.

Baca juga: 8 Bandar Narkoba di Jawa Barat Dihukum Mati, Paling Banyak dari Cirebon

Makanan jenis ini sangat populer di Indonesia dan dapat ditemukan di seluruh wilayah negeri ini, dari gerobak PKL hingga restoran besar.

Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan ataupun mal-mal.

Baca juga: Ganjil Genap di Puncak dan Sentul Berlaku Sabtu Minggu, Cek Nomor Kendaraan Anda

Namun, tidak hanya disajikan dalam mangkuk lengkap kuahnya yang gurih, irisan bakso dapat juga kerap dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mie goreng, nasi goreng, atau capcai.

Ditilik ke belakang, ternyata bakso memiliki akar budaya yang cukup tua, yakni dari seni kuliner Tionghoa-Indonesia.

Halaman:

Editor: Ibrahim H

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X