HARIAN MASSA - Soekarno adalah seorang perokok aktif. Cukup banyak bukti foto dirinya sedang merokok dengan pemimpin dunia.
Soekarno juga tidak segan dan malu menampilkan pribadi perokok.
Pertanyaan pun muncul, rokok apa yang diisap Soekarno? Ada banyak merek. Salah satu yang terkenal adalah State Ekspress 555.
Baca juga: Resimen Cakrabirawa: Didirikan untuk Melindungi Soekarno, Dibubarkan Soeharto!
Rokok 555 ini merupakan andalan Bung Karno. Namun, dia juga suka mengisap rokok merk lain, seperti Players.
Dilansir dari tulisan Aditia Purnomo dalam Komunitas Kretek, disebut bahwa rokok 555 ini diproduksi Ardath Tobacco Company, Inggris.
Kini, perusahaan itu telah diambil alih oleh British American Tobacco.
Mengutip cerita pengawal pribadi Soekarno, Mangil Martowidjojo, Bung Besar kerap merokok seperti kebanyakan orang setelah makan.
"Biasanya, dia menyantap buah terlebih dahulu setelah makan, baru kemudian membakar rokoknya," katanya, dikutip Kamis (31/8/2023).
Baca juga: Pengakuan Anggota Paspampres, Harus Siap Setiap Saat Laksanakan Tugas VVIP
Meski demikian, Soekarno tidak pernah menghabiskan rokoknya. Saat rokok sudah terbakar setengah batang, dia langsung mematikannya.
Dalam satu pertemuan dengan Che Guevara, Bung Karno pernah ditanya tentang rokok buatan Inggris yang diisapnya.
Saat itu, dengan enteng Soekarno menjawab pertanyaan Che, bahwa imperialis dan kapitalisme itu harus diisap menjadi asap dan debu.
Dalam foto yang beredar, tampak Bung Karno merokok bersama Perdana Menteri Uni Soviet Nikita Khrushchev dan Jawaharlal Nehru.
Artikel Terkait
Kirab Budaya Kemerdekaan di Kota Tangerang Diikuti Ribuan Anggota PSHT
Tabrakan Maut Rombongan Siswa SLB B Majalengka di Tol Cisumdawu! 2 Tewas, 10 Luka-luka
Daftar CEO Orang India, dari Microsoft, YouTube hingga World Bank Group
Arist Merdeka Sirait Tutup Usia, Dimakamkan di Sumatera Utara
Internet Starlink Lebih Maju dari Teknogi Militer, Bantu Brigade Pemadaman Api di Hutan Amazon
Kementan Langsung Bergerak Atasi Kekeringan di Wajo Akibat El Nino
Ketua MK Anwar Usman Diminta Mundur Tangani Syarat Umur Capres-Cawapres 40 Tahun
Pertanian Gowa Andalkan Perpompaan untuk Antisipasi El Nino
Sadis! Pengrajin Keris Mabuk Kawa-kawa, Bunuh Istri di Depan Orangtua
Viral! Gara-gara Minta Uang Jajan, Ayah Aniaya Anak di Sukabumi